Такой полезный вредный мусор

Дмитрий Непрокин, ученик 10 класса Уваровщинской школы , стал лауреатом Всероссийского конкурса экологической тематики. Темой исследования он выбрал злободневную проблему современности – переработку отходов.

Конкурс  с названием «Природа – бесценный дар, один на всех» проходил в рамках Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета — 2020».  Дмитрий представил на конкурс научно-исследовательский проект «Проблема мусора в посёлке Садовый», который он подготовил вместе с учителем химии и биологии Николаем Петровичем Барановым.

– Тема проекта выбрана не случайно: она актуальна как для нашего посёлка, так и для района в целом, – рассказывает Дмитрий. – В ходе работы над проектом мы фотографировали места, где несознательные граждане выбрасывают бытовой мусор. Они не отдают себе отчёта, что от этого страдает природа. К примеру, пластиковый пакет мы используем 20 минут, а разлагается он около 300 лет. Последствия своего безответственного поведения человек потом ощущает на себе.

Для изучения мусорных отходов и способов их утилизации существует отдельная отрасль экологии – гарбология. Учёные-гарбологи ищут безопасные пути переработки и уничтожения мусора. Они убеждены, что для безопасности населения Земли большая часть отходов должна получить вторую жизнь путём вторичной переработки.

Дмитрий Непрокин изучил проблему переработки в историческом ракурсе. Обнаружились интересные факты. Первый закон, устанавливающий правила обращения с мусором, был принят ещё в Древней Греции, в это же время возле Афин возник первый мусорный полигон. 1031 год считается датой начала переработки мусора – в этом году в Японии начали перерабатывать бумагу. А в 16 веке во Франции и в Англии были установлены штрафы за выброс мусора на улицу. К примеру, в 1515 году за «хранение грязи на общественной улице» был оштрафован отец Вильяма Шекспира.

В исторической перспективе увеличению мусора на Земле способствовали производство замороженных продуктов в упаковке, распространение одноразовых товаров и изобретение пластиковой тары. Всё это привело к настоящей всемирной угрозе: современное человечество производит мусора больше, чем зерна или стали.

В России ежегодно образуется до 3 млн тонн отходов из пластика, из которых перерабатывается не многим более 12 процентов. Причина часто не столько в несознательности людей, сколько в отсутствии отлаженной системы сбора и сортировки отходов.

Дмитрий Непрокин исследовал ситуацию в своём посёлке, проведя анкетирование одноклассников и соседей. И пришёл к выводу, что большинство жителей считают проблему переработки мусора важной, но не могут вести раздельный сбор отходов из-за отсутствия в посёлке нужной инфраструктуры. Этой проблемой нужно заниматься на государственном уровне, считает Дмитрий.

– Я посчитал, что моя семья из четырёх человек производит в год примерно 312 килограмм бытового мусора, – рассуждает Дмитрий. – Большая часть – это пищевые отходы, затем бумага и пластик. Это отходы, которые могут – и должны – быть переработаны.

В своём проекте Дмитрий рассмотрел разные варианты использования мусора с пользой. Он убедился, что за счёт рационального использования приобретаемых товаров количество выбрасываемого мусора можно уменьшить вдвое. Пищевые отходы можно пустить на корм домашним животным. Бытовой мусор – использовать для изготовления различных предметов: кашпо для цветов, стаканов для карандашей, кормушек для птиц, декоративных панно и прочих поделок. Примеры таких изделий, изготовленных своими руками, Дмитрий также продемонстрировал в своём проекте.

Сейчас Дмитрий живёт и учится в Тамбове. Проблему переработки мусора он считает по-прежнему актуальной. Уверен, что мусор может – и должен – приносить не вред, а пользу.

Наталия Шаталина.

Оставьте свой отзыв